Подписаться на ленту новостей
через RSS канал



07 июня 2018 10:24

В РФ биометрическая идентификация пользователей может быть распространена на телемедицину и телеком - замглавы Минкомсвязи

Замглавы Минкомсвязи РФ Алексей Козырев допускает возможность использования системы биометрической идентификации пользователей для предоставления телемедицинских и телекоммуникационных услуг.

"Думаю, что целесообразно это предусматривать для телекомуслуг, потому что при заключении договоров на предоставление услуг связи требуется идентификация граждан по паспорту. Поскольку технология электронной идентификации с биометрией не уступает по надежности и безопасности идентификации по паспорту, считаю, что можно было бы перейти к заключению договоров на услуги связи удаленно, с применением такой электронной идентификации", - заявил А.Козырев журналистам в среду в кулуарах конференции "Цифровая индустрия промышленной России - 2018" в Иннополисе (Татарстан).

"Ну и, конечно, очень важно, на мой взгляд, думать о применении биометрической идентификации и аутентификации для работы граждан с их медицинскими данными. Потому что развитие электронной медицины, телемедицины будет приводить к тому, что у каждого гражданина будет формироваться в электронном виде некая история болезни, его карточка, доступ к которой он сможет предоставить специалистам по своему выбору. И для того, чтобы мы были уверены в том, что доступ к его карточке не может быть передан никаким третьим лицам, обязательно надо использовать биометрию, потому что, кроме биометрии, все остальные способы электронной идентификации и аутентификации можно передать", - подчеркнул заместитель министра.
С 1 июля систему биометрической идентификации граждан России планируется запустить в коммерческую эксплуатацию. Она будет использоваться банками для предоставления финансовых услуг населению. Оператором системы назначен "Ростелеком".

По мнению А.Козырева, когда система заработает, она практически автоматически распространится на предоставление госуслуг в электронном виде. При этом дальнейшее расширение использования системы зависит от внесения изменений в отраслевые нормативно-правовые акты.

Замминистра добавил, что биометрия - это способ аутентификации и идентификации человека, однако она не позволяет фиксировать в неизменном виде данные о транзакциях. Поэтому в настоящее время идет работа над законопроектом, который устанавливает возможность получения "облачной электронной подписи" - при прохождении электронной идентификации с использованием биометрии.

Источник: http://www.finmarket.ru