Подписаться на ленту новостей
через RSS канал



29 June 2020 10:48

Минэкономразвития предложило обрабатывать биометрию россиян без их согласия

Минэкономразвития России предложило внести исключение в законе «О персональных данных», которое разрешит обрабатывать личные данные россиян без их письменного согласия. В ведомстве отмечают, что это необходимо, к примеру, для удаленного подключения абонентов сотовой связи.

В Минэкономразвития считают, что в эпоху цифровой экономики неконструктивно требовать согласие исключительно в письменном виде на бумаге. Если законопроект будет принят, можно будет использовать технологии удаленной биометрической идентификации. Например, для дистанционного заключения договоров об оказании услуг связи без посещения салона оператора. К организациям, которые будут работать в рамках эксперимента, будут предъявляться повышенные требования.

Поправки опубликованы на портале проектов нормативных правовых актов. Они подготовлены МЭР в дополнение к законопроекту о «регуляторных песочницах», который сейчас дорабатывает ко второму чтению в Госдуме.

Эксперты отмечают, что изменение правил обработки биометрии потенциально опасно злоупотреблениями. Россияне фактически могут утратить контроль за обработкой их данных. Идентификация при помощи биометрии широко применяется в банковской и IT-сфере. Поэтому в случае утечки возникают риски получения злоумышленниками доступа к счетам и аккаунтам.

В данный момент биометрические данные в России можно обрабатывать только на основании письменного согласия.

Источник: https://ko.ru/